venerdì 21 novembre 2014

SICUREZZA ALIMENTARE: NUOVE ETICHETTE IN VISTA DI EXPO 2015


Il prossimo 13 dicembre entreranno in vigore nuove norme comunitarie che disciplineranno l’etichettatura dei prodotti agroalimentari. L’introduzione di queste regole porterà indubbi vantaggi al consumatore ma non attuerà ancora in pieno quell’obiettivo di sicurezza, giusto e doveroso, che a gran voce viene declamato tra le finalità di Expo 2015. Per tutti coloro che ancora non lo sapessero ricordo che tale manifestazione si pone come obiettivo primario quello di stimolare il dibattito sull’alimentazione e sul cibo e tra tutti gli argomenti che verranno affrontati spicca indubbiamente quello sulla sicurezza alimentare. Un tema che riguarda naturalmente tutti gli individui poiché è interesse di ognuno di noi consumare cibo sano e ben conservato avendo la possibilità di scegliere gli alimenti anche con riguardo ai loro valori nutrizionali, alla loro provenienza, produzione e distribuzione. In questi giorni, peraltro, il Ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali ha messo a disposizione, sul proprio sito, un questionario per esprimere pareri e fornire suggerimenti appunto con riguardo alle etichette alimentari. L’auspicio è che i risultati di tale pregevole iniziativa vengano poi effettivamente presi in considerazione per la formulazione della Legge di attuazione del Regolamento comunitario che a breve entrerà in vigore. In che modo, dunque, cambieranno le etichette?